ОБРАЩЕНИЕ Ассоциации “Конфедерация работодателей (предпринимателей) Республики Казахстан” ко всем работодателям страны в связи с пандемией COVID-19

Как мы все видим, пандемия COVID-19 быстро превратилась в глобальный экономический и социальный кризис. Правительства, работодатели и работники всего мира сталкиваются с трудовым и социальным воздействием, и многие страны уже предприняли беспрецедентные действия по спасению жизней, защите рабочих мест, поддержке работников, предприятий, сохранению доходов и подготовке предприятий и бизнеса к восстановлению экономики.

 

 

    Правительство Казахстана априори стремится избежать влияния возникших проблем на жизнь людей и на средства к существованию. 

     В экономике нашей страны произошли и происходят перемены, которые направляются прежде всего на улучшение благосостояния людей, которые являются главной ценностью страны и, соответственно, каждого промышленного предприятия, каждой предпринимательской организации. Инвестиции в людей и улучшение их благосостояния будут решающим фактором развития страны.

     В связи с этим, Конфедерация работодателей призывает, в это не простое время для страны, всех работодателей, включая ассоциации и союзы, взять на себя социальную ответственность – сохранить свои трудовые коллективы, тем самым обеспечить благополучие семей своих работников.
      Поэтому сегодня необходимы серьезные скоординированные усилия, чтобы сохранить работников на своих рабочих местах, защитить их от потери доходов и развить свои производства.

     В этих целях Конфедерация разработала  и направила ассоциациям, союзам и предприятиям эксклюзивное Руководство для работодателей Казахстана и предлагает использовать Руководство  в качестве общего справочника для работодателей, которым они могут поделиться с деловыми кругами Казахстана.

     В связи с этим, мы начинаем крупную инициативу по предоставлению   сфере труда, о действиях, предпринимаемых правительствами  и социальными партнерами на страновом и международном уровнях по ключевым вопросам сферы труда в ответ на COVID-19. Цель состоит в том, чтобы создать при КРРК  Ресурсный и Информационный Центр, который позволит работодателям использовать положительный опыт других стран, предприятий и организаций в решении проблем связанных с COVID-19.

     Конфедерация работодателей на первом этапе предоставит информацию в виде Руководства для работодателей Covid-19, которое включит в себя управление вашим рабочим местом из-за распространения коронавируса. Руководство в значительной степени адаптировало информацию  в интересах работодателей и объединений работодателей. 

     Это Руководство основано на ресурсах и директивах, опубликованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Правительством Республики Казахстан, а также работодателями и организациями, участвующими в бизнесе. Поэтому, сегодня необходимы серьезные скоординированные усилия, чтобы сохранить работников на своих рабочих местах, уменьшить финансовые потери и ускорить экономический подъем. Мы также предоставим работодателям полезные ресурсы и контакты; востребованную национальную информацию, необходимую для адаптации ее к местным условиям и для того, чтобы сделать ее полезной для всех.

     Для дальнейшей работы Конфедерации работодателей нужна оперативная информация и от работодателей, и от объединений работодателей о положении дел на местах. Именно с этой целью КРРК выступила с инициативой сбора данных от всех  отраслевых и предпринимательских, профессиональных ассоциаций, союзов, от всех работодателей.

     Мы уверены, что деловые круги Казахстана – республиканские, региональные отраслевые ассоциации, союзы обеспечат предоставление оперативной информации КРРК о соблюдении руководящих указаний по мерам социального дистанцирования, процедурах безопасности для предприятий и их работников, тем самым мы сможем принимать правильные решения по решению возникших проблем.

Председатель Правления
Ассоциации “Конфедерация работодателей (предпринимателей) Республики Казахстан”
К. Байкенов
 
ОЗНАКОМИТЬСЯ: РУКОВОДСТВО ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ КАЗАХСТАНА: организация труда в условиях COVID-19

партнеры НКРРК: